SEB: 81% клиентов не знают объем своего накопленного пенсионного капитала

seb logoСогласно проведенному латвийским банком SEB опросу, каждый третий респондент считает размер накопленного пенсионного капитала самой важной информацией о пенсии второго уровня. При этом большая часть – 81% – не знают, сколько они реально накопили и каждый второй не помнит, какой он выбрал пенсионный план.

Большинство не следит за накоплениями второго пенсионного уровня, потому что не считает эти средства личными накоплениями. Кроме того, значительная часть жителей, судя по данным опроса, просто не знает, где искать необходимую информацию.

Руководитель SEB Investment Management Янис Розенфелдс: «К сожалению, значительная часть клиентов не подозревают, что накопления на втором пенсионном уровне на сегодняшний день могут быть их самым крупным финансовым активном, если не брать во внимание имеющуюся у них недвижимость. Если человек участвует во втором пенсионном уровне с момента его введения (в 2001 году), и за него все время делались социальные взносы, то его личные накопления на сегодняшний день могут составлять от трети до половины годовой брутто-зарплаты. И это очень существенная сумма».